Наверх
2 марта 2021

Турецкие СМИ обвинили Россию в переброске наемников в Ливию

Ливия повстанцы наёмники
©Shutterstock / Fotodom

На восток Ливии для помощи маршалу Хафтару направились несколько сотен сирийских наемников. Их подготовкой в Сирии занимались российские специалисты, утверждает турецкое агентство Anadolu.

Оно ссылается на местные источники и сообщает, что в Ливию отправлены 400 сирийцев. Накануне, 18 сентября, их перебросили из города Камышлы, где они проходили обучение под руководством российских военных, в провинцию Латакия и  уже оттуда – в Ливию.

По данным Anadolu, каждому из сирийских наемников предлагают вознаграждение в размере $1,5-2 в месяц. Как считает агентство, таким образом Москва пытается "переломить ситуацию в Ливии", где в последнее время Халифа Хафтар теряет свои позиции под натиском правительственных войск.

Россию не первый раз обвиняют в том, что в Ливии находятся ее наемники. До этого сообщалось, что на стороне маршала Хафтара сражаются около двух тыс. бойцов частной военной компании Вагнера. Однако подтверждения эта информация не получила. Напомним, что противостояние между правительством национального согласия, которое поддерживает Турция, и Ливийской национальной армией под командованием Хафтара продолжается с 2014 года.

Самое читаемое
02.03.2021