Наверх
22 июня 2021

Украина объявила о намерении бойкотировать встречу Совбеза ООН

Флаг Украины ООН
©Shutterstock / Fotodom

На Украине объявили бойкот встрече СБ ООН по формуле Арриа, где ожидается участие представителей ДНР и ЛНР. Такое заявление в среду, 2 декабря, прозвучало от министра иностранных дел страны Дмитрия Кулебы.

Речь идет о неформальных встречах для откровенного обмена мнениями по различным вопросам. Мероприятие в формате онлайн состоится в среду по инициативе РФ и будет посвящено реализации Минских соглашений. К участию приглашены полномочный представитель ЛНР в контактной группе по Донбассу Владислав Дейнего и глава МИД ДНР Наталья Никонорова.

«Заседание будет бойкотировать не только Украина, но и США, Соединенное Королевство, Франция, ФРГ, Эстония и Бельгия», – заявил Кулеба в интервью изданию Укринформ. Он добавил: «То есть все, кроме России, страны – участницы ОБСЕ, входящие сегодня в Совбез». МИД Украины подчеркнул, что это является важным сигналом, поскольку ОБСЕ принимает участие в переговорном процессе в рамках ТКГ (Трехсторонней контактной группы – «Профиль»).

Ранее пресс-секретарь постпредства России при ООН Федор Стржижовский сообщил, что в ходе встречи будут обсуждаться сложности в выполнении резолюции о комплексе мер по выполнению минских соглашений. Таким образом члены «нормандской четверки» и заинтересованные члены СБ ООН смогут поднять все важные вопросы. Напомним, минские соглашения, которые были подписаны в 2015 году, содержат в себе пошаговый алгоритм проведения на Украине согласованной с представителями Донбасса конституционной реформы, в который входит проведение местных выборов, а также предоставление Донбассу особого статуса.

Самое читаемое
22.06.2021