Наверх
13 мая 2021

Украина планирует перейти на новейшие ядерные реакторы

фрагмент ядерного реактора
©Shutterstock / Fotodom

Украина собирается перейти к использованию новейших ядерных реакторов. Такое заявление сделал президент страны Владимир Зеленский в понедельник, 26 апреля.

Во время встречи с генеральным директором МАГАТЭ Рафаэлем Мариано Гросси в столице Украины Зеленский отметил, что Киев планирует "перейти к использованию новейших ядерных реакторов, в том числе малых модульных реакторов SMR-160". По его словам, Украина работает над развитием атомной отрасли для обеспечения энергетической безопасности и "синхронизации национальной энергетической системы с энергосистемой Европейского Союза".

Встреча Зеленского и Гросси прошла в 35-ю годовщину со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции, говорится на сайте президента Украины. Министерство культуры и информационной политики страны также предложило Организации Объединенных Наций внести Чернобыльскую зону отчуждения в список мирового наследия ЮНЕСКО.

Об этом 26 апреля сообщил министр культуры Украины Александр Ткаченко. По его словам, такое решение позволит сохранить эту зону и дать возможность другим поколениям увидеть ее не только на страницах книг.  Напомним, что на прошлой неделе Украина внесла радиолокационную станцию (РЛС) "Дуга" в Чернобыле в Государственный реестр недвижимых памятников страны. По словам министра, это решение позволит "увеличить шансы страны на внесение Чернобыльской зоны в ЮНЕСКО".

Самое читаемое
13.05.2021