Наверх
9 декабря 2021

Украинский МИД пообещал юридически "задавить" Россию в Гаагском суде

Дмитрий Кулеба

Дмитрий Кулеба

©John Macdougall/AFP/dpa/Global Look Press

На Украине пригрозили России юридическими последствиями в Гаагском суде из-за давнего инцидента с кораблями в Черном море. В 2018 году три украинских судна нарушили границы РФ, они совершали опасные маневры, в результате их экипажи были задержаны. Позже украинских военных передали Киеву в рамках двусторонних договоренностей, вернули и все три корабля.

Теперь же министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заявил, что по этому инциденту Киев сможет "задавить" РФ юридическими аргументами в суде в Гааге. Слова дипломата прозвучали в интервью для местных СМИ, выдержки из которого привело РИА Новости.

"Мы давим железной логикой юридических аргументов... Красиво и согласно международному праву. Пусть это займет немного больше времени... Но последствия для нарушителей будут более чем серьезными и продолжительными", – сказал Кулеба.

Глава украинского МИД добавил, что победа по этому делу станет важной не только для Киева, но и для всего мира в целом. "Она будет сигналом для международного сообщества и отдельных государств – нельзя нарушать правила", – заявил дипломат.

В МИД РФ уже комментировали требования Украины рассмотреть это дело в Гааге. В ведомстве отмечали, что подобные инциденты выходят за рамки юрисдикции арбитража, а Киев в очередной раз пытается злоупотреблять международными средствами разрешения споров.

Нарушение российских границ со стороны украинских судов произошло 25 ноября 2018 года. Два катера "Никополь" и "Бердянск", а также буксир "Яны Капу" ВМС Украины вошли в воды РФ и двинулись к Керченскому проливу. Они не подчинялись никаким требованиям российских пограничников, было решено задержать их экипажи.

7 сентября 2019 года моряков передали Украине, 18 ноября того же года – вернули корабли. Командующий ВМС Украины адмирал Игорь Воронченко заявил, что состояние судов негодное и "россияне их угробили", сняли оборудование, якобы там не осталось даже розеток и унитазов. ФСБ в ответ опубликовала видеоматериалы, на которых видно: корабли полностью исправны.

Самое читаемое