Наверх
26 сентября 2021

В Аргентине рассказали о побочных эффектах у получивших «Спутник V»

Прививка вакцина шприц укол в плечо
©Shutterstock / Fotodom

У 1% получавших российскую вакцину «Спутник V» в Аргентине выявлены осложнения. Однако все побочные эффекты имеют легкий характер, сообщает La Nacion со ссылкой на отчет минздрава страны.

Вакцинацию от коронавируса российским препаратом в Аргентине начали пять дней назад. За это время были привиты 32013 человек. Побочные эффекты обнаружили у 317.

Наиболее частым осложнением стала головная боль и повышение температуры тела. Такая реакция возникла у 140 человек (44,2%). Только головная боль наблюдалась у 81 человека (25,6%), у 36 – только лихорадка (11,4%).

30 пациентов (9,5%) столкнулись с аллергией на препарат. У четырех она была в легкой форме (1,3%), еще у четырех была зафиксирована липотомия (обморок). У трех человек возникало расстройство ЖКТ и поднялась температура.

В минздраве Аргентины подчеркнули, что у абсолютного большинства вакцинированных с осложнениями побочные эффекты были легкими. Помимо этого, утверждать о связи между прививкой и побочными реакциями наверняка пока нельзя. В настоящее время проводятся дополнительные проверки. Отмечается, что количество случаев появления осложнений находится в ожидаемых пределах.

Ранее сообщалось, что в Финляндии в агентство по безопасности и развитию в области фармацевтики Fimea подали первое заявление о побочной реакции на вакцину от коронавируса Phizer и BioNTech. В декабре несколько случаев сильной аллергической реакции было выявлено в США.

Самое читаемое
26.09.2021