13 апреля 2024
USD 93.44 -0.28 EUR 99.73 -0.95
  1. Главная страница
  2. Новость
  3. В Армении заявили о готовности к открытию границы с Турцией для граждан третьих стран
Армения граница Зарубежье Турция

В Армении заявили о готовности к открытию границы с Турцией для граждан третьих стран

Армения готова к полной нормализации отношений с Турцией

Армения готова открыть границу с Турцией для граждан из других стран и ожидает шагов в этом вопросе от Анкары. Такое заявление сделал спецпредставитель Еревана по нормализации отношений с турецкой стороной, вице-спикер армянского парламента Рубен Рубинян.

Как передает в субботу, 2 марта, телеканал CNN Türk, представитель Армении сообщил о готовности страны к полной нормализации отношений с Турцией. По его словам, это должно породить трансформацию в регионе. Он также подчеркнул, что Ереван согласен на открытие границы с Турцией для граждан третьих стран.

"Что касается армянской стороны, то мы готовы. В настоящее время ожидаем движения от турецких партнеров, к сожалению, пока движения нет. Надеемся на ближайшее время", – сказал Рубинян.

Как передает РИА Новости, ранее в субботу спецпредставитель Турции по нормализации отношений с Ереваном, посол Сердар Кылыч сообщил, что подвижек по открытию турецко-армянской границы для граждан третьих стран пока нет. Он добавил, что Анкара и Ереван работают в этом направлении.

У Турции и Армении отсутствуют дипломатические отношения, а граница между странами закрыта с 1993 года по инициативе Анкары. Сложные взаимоотношения этих двух государств связаны с рядом факторов, в том числе с поддержкой Анкарой позиции Азербайджана в вопросе Нагорного Карабаха и протестом турецкой стороны против процесса международного признания геноцида армян в Османской империи.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».