Наверх
2 августа 2021

В Белоруссии назвали фейком информацию о тысяче увольнений сотрудников МВД

Белоруссия Беларусь милиция
©AP/TASS

Пресс-секретарь МВД Белоруссии Ольга Чемоданова высказалась по поводу информации о тысяче уволившихся сотрудников органов внутренних дел страны. По ее словам, это "фейк".

В эфире телеканала "Беларусь 1" в понедельник, 22 марта, Чемоданова заявила, что данные об увольнениях, распространившиеся в интернете, не соответствуют действительности. По ее словам, в 2020 году, в сравнении с предыдущим, количество уволенных сотрудников сократилось более чем на 400 человек, а информация об увольнениях распространялась оппозицией.

Напомним, что в Белоруссии с 9 августа проходят протесты против президентских выборов. По данным ЦИК, победу на них одержал Александр Лукашенко, а второй кандидат в президенты – Светлана Тихановская – набрала чуть больше 10%. Белорусские оппозиционеры, а также страны Запада, не признают Лукашенко легитимным главой государства. Они заявляют о фальсификациях в ходе голосования.
В связи с этим белорусская оппозиция требует отставки действующего главы страны, а также освобождения политзаключенных.

Ранее Лукашенко назвал войной протестные акции. По его словам, после президентских выборов Белоруссию пытались "подрывать изнутри".

В то же время 8 марта Тихановская выступила в Женеве с заявлением, что ожидает мер в отношении национального лидера. Она уверена, что международное сообщество, включая Организацию Объединенных Наций, все же заставит действующие власти Белоруссии сесть за стол переговоров. Экс-кандидат в президенты отметила, что оппозиционные силы страны рассчитывают на то, что Совет ООН по правам человека примет специальную резолюцию по Белоруссии.

Самое читаемое
02.08.2021