Наверх
21 апреля 2021

В Белоруссии задержали соперника Лукашенко на выборах президента

Виктор Бабарико
©twitter.com/viktar_babaryka

Претендент на пост президента Белоруссии и бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико задержан за попытки воздействия на свидетелей и сокрытия улик преступления. Об этом в четверг, 18 июня, сообщил глава Комитета госконтроля (КГК) Иван Тертель в эфире телеканала "Беларусь-1".

В Минске собирают подписи за альтернативных кандидатов в президенты

По его словам, экс-главу банка задержали по причине того, что он являлся "непосредственным организатором противоправной деятельности", а также пытался оказать давление на свидетелей и скрыть следы ранее совершенных преступлений. Кроме того, на днях Бабарико пытался снять крупную сумму денег с подконтрольных ему счетов. По данным телеканала, всего по этому делу задержаны около 20 человек. Почти все они сотрудничают со следствием и дают показания на бывшего главу банка как организатора преступной схемы.

При этом в Центризбиркоме республики заявили ТАСС, что могут рассмотреть вопрос о регистрации Виктора Бабарико кандидатом в президенты, несмотря на его задержание по уголовному делу. Как пояснила председатель ЦИК Лидия Ермошина, комиссия должна получить подписанные им документы на регистрацию, а также заверенную доверенность на их подачу.

Бабарико возглавлял Белгазпромбанк на протяжении 20 лет. На прошлой неделе в КГК заявили, что в банке действовала организованная преступная группа, выводившая деньги за рубеж. Правоохранители возбудили уголовное дело по факту легализации средств, полученных преступным путем, а также об уклонении от уплаты налогов. На днях счет избирательного фонда Бабарико был заблокирован. Сам банкир при этом считает, что действия властей носят заказной политический характер, передает РИА Новости.

Выборы президента назначены в Белоруссии на 9 августа. Сейчас в республике идет сбор подписей избирателей для выдвижения кандидатов, который завершится 19 июня. Регистрация кандидатов в президенты пройдет с 5 по 14 июля. Напомним, что Александр Лукашенко является действующим главой Белоруссии с 1994 года. Президентский пост он занимает пятый срок подряд.

Ранее пресс-секретарь президента Белоруссии Наталья Эйсмонт прокомментировала заявления, которые сделал в интервью РБК Виктор Бабарико. В частности, она отметила, что дела в отношении бывших и нынешних сотрудников Белгазпромбанка были возбуждены «по серьезным статьям».

Самое читаемое
21.04.2021
20.04.2021