Наверх
16 октября 2021

В Черногории вступил в силу новый закон о церкви

©Shutterstock / Fotodom

В Черногории вступил в силу закон о религиозных объединениях. Он вызвал противодействие Сербской православной церкви (СПЦ).

В Черногории в преддверии Рождества прошли акции протеста верующих

В декабре 2019 года большинством голосов правящей коалиции скупщина Черногории утвердила закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин». Тогда в зале заседаний местного парламента была устроена потасовка, после чего полиция задержала всех депутатов оппозиционного Демократического фронта, сообщило национальное телевидение. Президент страны и лидер правящей Демократической партии социалистов Мило Джуканович подписал спорный закон, чем вызвал массовые акции протеста. Они ежедневно проводятся в городах Черногории, Сербии и Республики Сербской Боснии и Герцеговины. Отмечается, что на среду назначено массовое шествие в Белграде.

«Все религиозные объекты, которые представляют собой культурное наследие, и которые были имуществом государства Черногория до потери её независимости в 1918, и которые после не перешли должным образом в собственность какой-либо религиозной общины, будут признаны собственностью государства», - добавили на национальном телевидении Черногории.

Ранее в Черногории был принят закон «О свободе вероисповедания и убеждений и правовом положении религиозных общин» на фоне массовых протестов в стране. Единогласная позиция депутатов объясняется задержанием представителей оппозиции, которое произошло ранее. За закон, ущемляющий интересы Сербской православной церкви, проголосовали все 45 депутатов.

Самое читаемое
16.10.2021
15.10.2021