Наверх
28 октября 2021

В Евросоюзе могут пересмотреть партнерство с США

Тьерри Бретон

Тьерри Бретон

©Sven Hoppe / dpa / Global Look Press

Из-за напряженности между Францией и странами нового альянса AUKUS Евросоюз может пересмотреть партнерство с США. Об этом заявил в интервью газете Financial Times еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон.

По его словам, в Европе растет ощущение, что в отношениях с Вашингтоном "что-то сломано", сообщает во вторник, 21 сентября, РИА Новости. "Это правда, что мы слышим некоторые мнения в Европе о том, что, вероятно, после того, что произошло за последние два месяца, может быть хорошей идеей пересмотреть все, что мы делаем, и наше партнерство", – рассказал еврокомиссар.

Франция ранее попросила Брюссель перенести заседание Совета Евросоюза и США по торговле и технологиям, поскольку "разгневана" выходом Австралии из соглашения по подлодкам после создания AUKUS. Совет должен был пройти в сентябре. "В этом Совете есть много очевидных вещей в вопросе о том, что мы можем дать США и будем способны дать, но, возможно, не всегда ясно, что могут нам дать США. Я твердо верю в сотрудничество между США и Европой, потому что у нас много общих интересов. И если эти общие интересы совпадают с интересами Европы, то почему бы и нет? Но это (партнерство – ред.) должно соответствовать им", – сказал Бретон.

Отношения Евросоюза со странами альянса AUKUS осложнились после того, как Австралия заявила о выходе из соглашения по подлодкам с французской Naval Group. Соглашение на €56 млрд называли "контрактом века". Оно предусматривало производство 12 ударных подводных лодок класса Barracuda.

Кризис в отношениях Франции и США окажет сильное влияние на новую стратегическую концепцию НАТО, но до выхода Парижа из альянса дело не дойдет. Такое заявление сделал 19 сентября глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан.

Самое читаемое
28.10.2021