12 июля 2024
USD 87.99 +0.13 EUR 95.68 +0.36
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В Гаити объявили временного президента страны
Гаити Зарубежье

В Гаити объявили временного президента страны

Сенат Гаити провозгласил своего спикера Жозефа Ламбера временным президентом государства. Об этом стало известно ночью в субботу, 10 июля.

В своей резолюции сенат отметил, что новый временный президент принесет конституционную присягу в парламенте. Документ был принят в пятницу абсолютным большинством голосов, сообщает Gazette Haiti.

Согласно конституции Гаити, когда президент оказывается неспособен исполнять обязанности уже после четвертого года правления, парламент избирает временного главу государства. В таком случае парламент должен собраться не позже чем через 60 дней после прекращения выполнения своих обязанностей президентом. Временный президент занимает пост до конца срока пятилетнего мандата. Перед выборами временного президента страной руководит совет министров во главе с премьером.

На резиденцию президента Гаити Жовенеля Моиза напали в ночь на среду, 7 июля. От полученных при нападении ранений глава государства скончался. Его супруга Мартин Моиз находится в больнице в стабильном состоянии. Власти страны задержали подозреваемых в причастности к нападению и убийству. По данным следствия, к убийству Жовенеля Моиза причастны 28 человек.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Гаити