Наверх
19 октября 2021

В Германии началось голосование на выборах в Бундестаг

выборы в Германии
©Shutterstock / Fotodom

Утром в воскресенье по всей Германии открылись избирательные участки. 26 сентября граждане ФРГ выбирают парламент. Правом голоса, по данным Федерального статистического ведомства, обладают примерно 60,4 млн жителей страны. Это граждане, которым исполнилось 18 лет.

Участки будут открыты до 18:00 (19:00 мск). Половина депутатов избирается в 299 избирательных округах посредством прямого голосования, другая половина идет по партийным спискам. Каждый избиратель располагает двумя голосами: за конкретного кандидата и за список той или иной партии.

Из-за пандемии помимо удостоверения личности желающие проголосовать также должны иметь при себе средство индивидуальной защиты органов дыхания – медицинскую маску.

В выборах 2021 года участвует самое большое количество политических объединений с момента воссоединения ФРГ. Всего своих кандидатов выставили 47 партий, передает ТАСС со ссылкой на данные Федеральной избирательной комиссии Германии.

Как отмечают эксперты, реальные шансы на мандаты есть у шести политических сил. Среди них блок правоцентристских партий ХДС/ХСС (он же "Союз"), социал-демократы, "Союз 90" ("Зеленые"), либеральная Свободная демократическая партия (СвДП), ультраправая "Альтернатива для Германии" (АдГ), а также Левая партия.

После выборов на основании распределения мандатов в стране сформируют новое правительство во главе с новым канцлером. Впервые с 1994 года действующий канцлер не будет бороться за переизбрание. Ангела Меркель, представляющая блок ХДС-ХСС, ранее сообщила об уходе из политики при любых результатах выборов. В августе Меркель заявила, что знает, кто скорее всего станет ее преемником.

Накануне выборов в Бундестаг в Германии случился скандал. Один из немецких телеканалов в пятницу, 24 сентября, показал бегущую строку с результатами экзит-поллов. До голосования оставалось еще два дня.

Самое читаемое
19.10.2021