Наверх
3 августа 2021

В Германии объяснили, почему пока не признают вакцинацию "Спутником V"

sputnik light спутник лайт вакцина
©Twitter.com

В Германии пока не собираются признавать российскую вакцину от коронавирусной инфекции "Спутник V". Причина в том, что разработка Центра им. Гамалеи все еще не прошла проверку Европейским агентством лекарственных средств (ЕМА).

В понедельник, 28 июня, представитель немецкого министерства здравоохранения отметил в ходе брифинга, что пока в Европейском союзе препарат не будет допущен к использованию, считать россиян со "Спутником V" вакцинированными не будут. "В принципе ситуация такова, что только допущенные здесь, в ЕС, вакцины действительно имеют такой допуск и признаются", – объяснил он. Слова представителя Минздрава ФРГ передает ТАСС.

Ранее "Профиль" писал, что ряд стран-членов ЕС обсуждает возможность применения "Спутника V" без одобрения европейского регулятора. Но "есть некоторые очень четкие принципы".

"Спутник V" является первой зарегистрированной в мире вакциной от коронавируса. Препарат, созданный в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени академика Гамалеи, был одобрен почти в 70 странах мира. Он основан на инактивированном аденовирусе человека, который содержит в своем геноме вставку, кодирующую фрагмент S-белка SARS-CoV-2, вызывающую иммунный ответ. Патогенный для человека вирус при этом не используется. Вакцинация "Спутником V" проводится в два этапа с интервалом в 3 недели.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ), который занимается поиском партнеров по наращиванию производства российской вакцины, заявили о высокой эффективности препарата. В связи с этим, а также с показателями безопасности отечественной разработки, "Спутник V" пользуется ажиотажным спросом во всем мире.

Самое читаемое
03.08.2021
02.08.2021