Наверх
9 декабря 2021

В Госдепе прокомментировали планы США по наказанию Китая

Президент США Дональд Трамп примет решение, как добиться от Китая компенсаций за пандемию COVID-19, когда для этого наступит подходящий момент. Об этом в воскресенье, 17 мая, заявил глава Госдепартамента США Майк Помпео, передает Washington Examiner.

«Для начала, нужно справиться с этой ситуацией [с пандемией – прим. «Профиль»]. Второй этап заключается в том, что нам нужно проинформировать весь мир о том, что Коммунистическая партия Китая по-прежнему не предоставляет нам информацию [для борьбы против распространившегося из Китая коронавируса – прим. «Профиль»]. Миру следует сплотиться, чтобы заставить Китай платить по счетам до тех пор, пока он не изменит свое поведение и не будет себя вести как достойная страна», – заявил он.

Госсекретарь рассказал, что американский лидер решит, что сделать, чтобы Китай осознал последствия своих действий и выплатил компенсации тем американцам, кто пострадал от коронавируса. По его словам, компенсации от Пекина должны получить в США не только те, кто сам заразился или потерял близких из-за пандемии COVID-19, но также все, кому коронавирус нанес финансовый ущерб. Поскольку пандемия негативно повлияла на состояние американской экономики, отметил он.

Помпео снова подверг критике китайское правительство за то, что власти Китая не сумели воспрепятствовать распространению новой инфекции. В том числе за счет того, что они не запретили своим гражданам выезжать за рубеж даже тогда, когда ситуация стала выходить из-под контроля. По мнению руководителя госдепартмента, Китай проявил недостаточную открытость при обмене данными о COVID-19 и его происхождении.

Напомним, во вторник, 5 мая, Трамп прокомментировал прогноз по смертности в США от коронавируса. Ранее газета New York Times заявила, что число людей, умирающих от новой инфекции, удвоится к 1 июня. «Это отчет основан без учета мер по сдерживанию, а мы много предпринимаем таких мер», – заявил глава Белого дома.

Самое читаемое