Наверх
1 августа 2021

В Испании легализовали эвтаназию

пациент капельница госпиталь больница кома
©Shutterstock / Fotodom

Неизлечимо больные пациенты, желающие самостоятельно принять решение об окончании своей жизни, теперь смогут воспользоваться помощью врачей в Испании. Она стала четвертой страной в Евросоюзе, где есть такая возможность. Соответствующий закон был принят испанскими парламентариями в четверг, 18 марта.

В окончательном чтении нижняя палата парламента проголосовала 202 голосами за, 141 против и 2 воздержались. До сих пор за помощь кому-то в стремлении покончить с жизнью в Испании предусматривалось тюремное заключение сроком до 10 лет.

«Сегодня важный день: мы движемся к признанию прав человека. Мы движемся к более гуманному и справедливому обществу», – сказала законодателям министр здравоохранения Каролина Дариас.

Закон, доступный для взрослых, законно проживающих в Испании, вступит в силу через три месяца – это время необходимо для создания региональных контрольных комитетов, которые будут рассматривать и утверждать запросы, сообщает CNN.

В России нет эвтаназии, против принятия и легализации соответствующей процедуры выступают многие консерваторы. В то же время, вопрос периодически поднимается. По словам министра здравоохранения Вероники Скворцовой, для легализации эвтаназии необходимо провести общероссийский референдум. Отвечая на вопрос, есть ли у Кремля позиция по вопросу о том, стоит ли проводить референдум, пресс-секретарь Дмитрий Песков в октябре 2019 года ответил, что «сформулированных позиций» нет.

Самое читаемое
01.08.2021