Наверх
28 октября 2021

В Израиле разработали искусственный интеллект для бронетехники

искусственный интеллект бронетехника Рафаэль
©rafael.co.il

Израильская компания Rafael представила на выставке DSEI в Лондоне новый комплекс управления для бронированных боевых машин с использованием элементов искусственного интеллекта (ИИ). Комплекс Next Generation Combat Vehicle Suite (NGCV-S) включает в себя широкий набор датчиков, камер разного спектра, средств дополненной реальности (AR) и дроны.

О новой разработке сообщает агентство Shephard Media. По информации разработчика, новая система призвана объединить датчики и вооружение боевых машин, повысив точность их применения. "Мы используем наши имеющиеся преимущества – комплексы активной защиты Trophy, системы ПВО Iron Dome, управляемые ракеты Spike – и связываем их вместе с компьютерами и боевым ИИ", – отметил представитель Rafael Бар Ориоль. Задача системы состоит в интеграции всех узлов боевой машины в единое целое под управлением модуля ИИ, получившего название Hypercore.

Ожидается, что новый подход позволит сделать систему управления более компактной и сократить интеллектуальную нагрузку на экипаж боевых машин, помогая им определять приоритеты. Предложения о дальнейших действиях, сформированные искусственным интеллектом, будут отражаться на дисплее системы дополненной реальности, помогая экипажу выбрать безопасный маршрут и определить, какое оружие по какой цели нужно использовать.

"Мы получаем всю информацию, объединяем ее, определяем приоритеты и передаем экипажу", – уточнил Голан Бен Гиат, директор по маркетингу и развитию бизнеса Rafael. Сообщается, что система разработана с целью экспорта в соответствии с принципами открытой архитектуры и может быть адаптирована для управления оборудованием и вооружением различных производителей. По мнению Бен Гиата, новая система резко повышает ситуационную осведомленность экипажей и дает возможность создавать опционально управляемые боевые машины, способные действовать в "безлюдном" режиме. При этом NGCV-S создана с учетом возможности действий в условиях постановки помех и ликвидации линий связи. В частности, система 3D-моделирования поля боя позволяет действовать в условиях отсутствия спутниковой навигации. Кроме того, ИИ облегчает экипажу распознавание объектов, в частности, обеспечивая селекцию ложных целей – оперативно отличая макеты боевой техники от настоящих машин.

Разработки систем управления для боевой техники с использованием ИИ также идут и в России. Ранее "Профиль" сообщил об испытаниях в ходе совместных стратегических учений России и Белоруссии "Запад-2021" модернизированных боевых машин пехоты Б-19 с боевым модулем "Эпоха". Вооружение новой машины с модулем "Эпоха" включает 57-мм автоматическую пушку, пусковые установки ПТУР "Корнет" и управляемый ракетный комплекс "Булат" с малогабаритными ракетами, предназначенный для поражения огневых точек и легкобронированной техники противника. Особенностью "Эпохи" является наличие системы автоматизированного поиска и распознавания объектов противника. Система обеспечивает их сопровождение, а также готовит и выдает экипажу боевой машины предложения по одновременному или поочередному применению оружия.

Самое читаемое
28.10.2021