Наверх
12 мая 2021

В Канаде демонстранты снесли памятник первому премьер-министру страны

©instagram.com/comradejaggi

Движение Black Lives Matter («Черные жизни важны» – «Профиль») охватило не только США. Акции протеста, хотя обычно более миролюбивые, проходят и в соседней Канаде. Там речь часто идет о восстановлении прав коренных американцев.

В субботу 29 августа в Монреале в ходе демонстрации пострадал памятник первому премьер-министру страны Джону Макдональду. Об этом сообщает телеканал CBS.

Во время шествия несколько человек вскарабкались на памятник, обвязали его веревками и стащили с постамента. В результате от статуи откололась голова. Остальные демонстранты, организаторы акции и полиция явно не были готовы к падению скульптуры с высокого постамента.

Организаторы демонстрации отказались комментировать инцидент. По данным журналистов, вандалы оправдывали свои действия петицией к мэру Монреаля Валери Планте о сносе статуи. Премьер-министр Квебека Франсуа Лего заявил: «Мы должны бороться с расизмом, но уничтожать часть нашей истории – не выход. В нашей демократии нет места вандализму, статуя будет восстановлена».

Как отмечается, статуя Макдональда в Монреале регулярно становится жертвой вандалов – ее заливают красной краской, оставляют на ней граффити, а в 1992 году ей отломали голову.

Одновременно в субботу в столице Канады Оттаве без инцидентов прошла другая акция протеста. Ее участники выступали против обязательного ношения масок, закрытия предприятий, ограничения въезда и выезда в страну и других мер борьбы с пандемией коронавируса.

Самое читаемое
12.05.2021