Наверх
28 ноября 2021

На Украине увидели шансы не допустить запуск "Северного потока-2" на всю мощность

Глава украинской компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон

Глава украинской компании "Оператор ГТС Украины" Сергей Макогон

©Коллаж / Shutterstock/Fotodom и facebook.com/tsoua2020

Федеральное сетевое ведомство Германии на этой неделе приостановило сертификацию компании Nord Stream 2 AG как независимого оператора. Это сделано до тех пор, пока не будет создана немецкая "дочка" компании, которая подаст повторную заявку.

Глава "Оператора ГТС Украины" Сергей Макогон в эфире канала "1+1" заявил, что существуют "очень большие шансы" не допустить запуск газопровода "Северный поток-2" на полную мощность.

"У нас есть действующий контракт до 2024 года. У нас есть видение, как бороться дальше, и несмотря на то, что этот газопровод уже технически построен, я считаю, что еще есть очень большие шансы не допустить его запуск на полную мощность", – сказал он. По словам Макогона, в этом году транзит газа уменьшился в три раза, а Москва "вернулась к законтрактованным объемам".

Ранее в министерстве энергетики Германии назвали решение о приостановке процесса сертификации "Северного потока-2" "исключительно регуляторным", отметив, что это не отразится на длительности всей процедуры. Рассмотрение заявки продолжится после получения нового пакета документов.

На Украине при этом продолжают выступать против запуска "Северного потока-2". Ранее президент страны Владимир Зеленский обратился к США с просьбой ввести новые санкции и помешать введению газовой магистрали в эксплуатацию.

Самое читаемое
28.11.2021
27.11.2021