Наверх
1 декабря 2021

В Латвии заявили, что страна отдавала СССР половину доходов

Министр юстиции Латвии Янис Борданс заявил, что, находясь в составе СССР, Латвия отдавала в бюджет СССР 48% своих доходов. Борданс добавил, что это свидетельствует о силе Латвии. Он назвал страну «донором денег в СССР».

При этом министр юстиции не уточнил, какую именно сумму Латвийская ССР получала из бюджета СССР, передает агентство LETA. Борданс заметил, что комиссия по подсчету ущерба от так называемой советской оккупации, которую он возглавляет, собирается разработать методику расчета убытков республики на основании опыта международных организаций. В 2020 году комиссия намерена проанализировать бюджетные расходы Латвийской ССР и СССР с 1946 по 1960 годы. Материалы об уничтожении состоятельного крестьянства на территории республики будут обобщены.

Кроме того, комиссия опросит руководителей и специалистов разных государственных структур ЛССР для того, чтобы установить, как именно происходило планирование и организация народного хозяйства в республике. Таким образом комиссия надеется узнать, какие политические процессы происходили в то время в обществе. Министр юстиции добавил, что работа комиссии по созданию базы репрессированных лиц на территории ЛССР уже почти завершена. По его словам, на работу комиссии в этом году выделено €35 770. Аналогичная сумма была выделена и годом ранее.

Ранее «Профиль» сообщал, что в Латвии пропал беспилотный летательный аппарат. Система управления дроном отключилась еще накануне, 2 мая. Предполагается, что БПЛА находится на высоте около 200 метров.

Самое читаемое
01.12.2021