Наверх
17 января 2022

В МИД России осудили новые санкции Запада против Белоруссии

Мария Захарова

Мария Захарова

©MFA Russia/Global Look Press

Новые ограничительные меры против Белоруссии, которые были приняты 2 декабря Евросоюзом, США и Канадой, в МИД России считают нелегитимными, как любые ограничения, вводимые в обход Совета Безопасности ООН. Об этом говорится в комментарии официального представителя министерства Марии Захаровой.

Комментарий размещен в субботу, 4 декабря, на сайте МИД. Отмечается, что введенные санкции "носят антигуманный характер в силу их негативного влияния на жизнь простых белорусских граждан", поэтому Москва решительно осуждает эти ограничения.

"Принятое решение отличается крайним цинизмом. С его помощью страны Запада пытаются наказать Белоруссию за миграционный кризис, который был вызван их собственной политикой «экспорта демократии» в страны Ближнего Востока и Северной Африки", – говорится в комментарии.

В результате такая "неоколониальная политика" спровоцировала дестабилизацию и разрушение государственности, суверенитета, социально-экономического уклада стран региона, а также привела к усилению трансграничных угроз и массовому исходу мигрантов.

"Введенные против Белоруссии санкции имеют ярко выраженную политическую окраску и представляют собой еще один пример вмешательства во внутренние дела суверенного государства", – отметила Захарова. По ее мнению, те, кто вводит санкции, добиваются обрушения экономики Белоруссии и снижения уровня жизни белорусов, пытаясь таким образом создать предпосылки для "цветной революции".

В связи с этим Россия призывает западные страны отказаться от политики нелегитимного санкционного давления и "двойных стандартов" и приступить к урегулированию миграционного кризиса вместе с Минском.

Как сообщал сайт Profile.ru, Евросоюз принял пятый пакет санкций против Белоруссии из-за миграционного кризиса. Они предусматривают индивидуальные запретительные меры против юридических и физических лиц. В ответ в Минске подготовили экономические контрсанкции против Запада.

Самое читаемое