Наверх
25 июля 2021

В МИД России заявили о готовности Москвы к диалогу с Вашингтоном по Ливии

Сергей Вершинин

Сергей Вершинин

©mid.ru

В России выразили готовность решить с США и другими странами вопросы по Ливии. Однако в Вашингтоне до сих пор не вышли на связь с Москвой, чтобы обсудить предложение о запуске механизма российско-американских консультаций по урегулированию ситуации. Об этом в пятницу, 9 июля, рассказал заместитель министра иностранных дел Сергей Вершинин.

Он подчеркнул, что предложения о совместном подходе к вопросу были выдвинуты еще в декабре 2019 года в ходе переговоров главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Майком Помпео. Реакции на инициативу РФ со стороны Штатов до сих пор не поступило. Однако Вершинин подчеркнул, что это не означает отсутствия взаимодействия между странами по ситуации с Ливией, сообщает РИА Новости.

"В ноябре прошлого года провели в Москве обстоятельные консультации со спецпредставителем США по Ливии, послом США в Триполи Норландом. На полях Берлинской конференции я провел с ним полезную сверку часов. Еще раз повторю: мы готовы к координации шагов на ливийском направлении с Вашингтоном и другими влиятельными игроками. Уверен, что это было бы полезно для продвижения к долгосрочному урегулированию в Ливии при ведущей роли ООН", – добавил замглавы МИД.

В 2011 году после проведенной НАТО операции был свергнут и убит глава ливийского государства Муаммар Каддафи. Он правил страной 42 года. После его смерти в регионе вспыхнула гражданская война. Режим прекращения огня был введен только в 2021 году. Также были избраны премьер-министр единого правительства Ливии Абдул Хамид Дбейба и три члена Президентского совета во главе с бывшим послом в Греции Мухаммедом аль-Манафи. Они должны управлять Ливией до всеобщих выборов, намеченных на конец декабря 2021 года.

Самое читаемое
24.07.2021