Наверх
7 мая 2021

В Минске милиция применила газ для разгона протестующих

Белоруссия Беларусь протесты ОМОН слезоточивый газ
©Siarhei LESKIEC / AFP / EastNews

Вечером в понедельник, 10 августа, милиция применила слезоточивый газ для разгона митингующих в центре столицы Белоруссии. Как сообщает РИА Новости, одновременно с этим идут задержания сторонников оппозиции.

Автозаки подъезжают вплотную к собравшимся и силовики быстро сажают людей в машины. После чего они сразу уезжают из центра города. В настоящее время на Кальварийской улице собрались несколько десятков человек, которых милиционеры пытаются разогнать.

Как передает корреспондент ТАСС с места событий, в центр Минска стягивают спецтехнику, включая водометы. Милиция призывает собравшихся разойтись, однако со стороны Старого города продолжают подходить новые группы людей.

Вечером в воскресенье, 9 августа, после завершения голосования на президентских выборах, в Минске и других крупных городах республики начались массовые акции протеста. Для разгона митингующих были применены водометы, светошумовые гранаты и слезоточивый газ. В результате беспорядков пострадало около сотни человек, некоторые попали в больницы. Три тысячи человек были задержаны.

Александр Лукашенко, комментируя итоги выборов, заявил, что массовыми протестами в Белоруссии управляли из-за рубежа. Он назвал участвовавших в подавлении беспорядков силовиков настоящими патриотами и подчеркнул, что не допустит «майдана» в стране.

Самое читаемое
07.05.2021