Наверх
19 июня 2021

В Минске обвинили Газпром в причастности к делу Белгазпромбанка

Виктор Бабарико
©twitter.com/viktar_babaryka

Начальник Комитета государственного контроля (КГК) Белоруссии Иван Тертель заявил в четверг, 18 июня, что к делу Белгазпромбанка, вероятно, причастны некие высокопоставленные руководители российского Газпрома. В рамках этого дела белорусские власти задержали бывшего главу Белгазпромбанка и кандидата на пост президента Белоруссии Виктора Бабарико, передает ТАСС.

«Представляется, что [бывший глава банка Виктор – прим. «Профиль»] Бабарико пытается поиграть в благородство. Мы, в свою очередь, знаем, что кукловоды, стоящие за его деятельностью, опасаются, что наши действия приведут к получению данных и подтверждению их причастности к этой противоправной деятельности», – рассказал он.

По словам Тертеля, этими лицами якобы являются «большие начальники в «Газпроме», и, предположительно, даже «выше». Экс-глава Белгазпромбанка и претендент на пост президента Белоруссии Бабарико был задержан по подозрению в организации противоправной деятельности. В четверг, 11 июня, КГК Белоруссии сообщил об обысках в Белгазпромбанке. Департамент финансовых расследований КГК возбудил в отношении финансовой организации уголовное дело по статьям об уходе от уплаты налогов в особо крупном размере и о легализации средств, полученных преступным путем в особо крупном размере. По этому делу были взяты под стражу 15 человек.

В свою очередь Бабарико заявил, что ситуация вокруг банка имеет заказной и политический характер. По его версии, обыски и задержания в Белгазпромбанке являются «рейдерским захватом со стороны белорусского государства».

Как писал ранее «Профиль», претендент на пост президента Белоруссии и бывший глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико задержан за попытки воздействия на свидетелей и сокрытия улик преступления. Об этом в четверг, 18 июня, сообщил глава Комитета госконтроля (КГК) Иван Тертель в эфире телеканала «Беларусь-1».

Самое читаемое
19.06.2021
18.06.2021