15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. В МО Украины озвучили размер помощи от Японии с начала СВО
Зарубежье Украина Япония

В МО Украины озвучили размер помощи от Японии с начала СВО

Япония предоставила Украине помощь на $7 млрд с февраля 2022 года

Япония с февраля 2022 года выделила украинскому государству финансовую поддержку на сумму более $7 млрд. Об этом в воскресенье, 2 июня, заявил министр обороны Украины Рустем Умеров после встречи с японским коллегой Минору Кихарой в рамках форума "Диалог Шангри-Ла", проходившего в Сингапуре.

В ходе переговоров представители двух стран обсудили вопросы разминирования территорий, предоставления специализированного оборудования для создания фортификационных сооружений и автомобилей скорой помощи. Об этом пишет ТАСС.

"С февраля 2022 года Япония предоставила Украине помощь на более чем $7 млрд, которая включает гуманитарные проекты и предоставление военной техники нелетального характера", – подчеркнул Умеров.

По данным пресс-службы украинского правительства, по объемам финансовой помощи такая активная позиция Японии в 2023 году позволила ей стать третьим после ЕС и США донором Киева. Более того, эта страна предоставила Украине $3,7 млрд в виде льготного финансирования и грантов.

Депутат Верховной рады и первый замглавы финансового комитета выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Японией. По его прогнозам, в 2024 году Киев может рассчитывать на получение порядка $2 млрд от Токио.

Ранее СМИ писали, что украинские власти ведут переговоры с Японией и Канадой о получении дополнительной финансовой помощи. Об этом пишет Financial Times.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль