Наверх
15 апреля 2021

В НАТО пригрозили силовым ответом даже на невоенную агрессию

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с предупреждением, что альянс может использовать силу, даже если агрессия к одной из стран-участниц будет невоенной. Он упомянул статью о коллективной обороне.

нато кибератаки
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг выступил с предупреждением, что альянс может использовать силу даже если агрессия к одной из стран-участниц будет невоенной. Заявил он об этом в четверг, 25 марта на интернет-семинаре в Университете Южной Флориды.

Как отмечает ТАСС, Столтенберг говорил о кибератаках, но упомянул статью 5 Североатлантического договора, в которой говорится о принципе коллективной обороны. Генсек НАТО предупредил, что потенциальный противник альянса не может точно знать, когда организация будет готова задействовать эту статью.

"Но мы ясно говорили, что будем задействовать статью 5, когда сочтем это необходимым. Кроме того, мы можем задействовать статью 5, когда видим агрессию с применением иных средств, а не обычных военных средств", – заявил Столтенберг. Он упомянул некие недавние случаи, когда другие страны применяли невоенные средства, чтобы "подорвать позиции " НАТО.

Как рассказывал "Профиль", ранее Столтенберг также заявлял о неспособности Европейского и Североатлантического альянса в одиночку справиться с вызовами от России. Еще он утверждал, что Москва якобы перестала верить в идею сотрудничества с НАТО и связывал это с расширением организации.

Самое читаемое
15.04.2021