Наверх
27 июля 2021

В ноябре страны ОПЕК выполнили соглашение по сокращению добычи нефти на 104%

OPEC ОПЕК логотип нефть добыча один
©Shutterstock / Fotodom

В ноябре страны-члены ОПЕК нарастили добычу нефти на 707 тыс. баррелей в сутки (б/с) – до 25,11 млн б/с. При этом, согласно декабрьскому отчету Организации стран-экспортеров нефти, соглашение о сокращении добычи нефти выполнено в прошедшем месяце на 104%.

В соглашении ОПЕК+ участвуют 10 из 13 членов: Ливия, Иран и Венесуэла освобождены от ограничений. Именно в основном за счет Ливии и наблюдался рост добычи нефти в ноябре. В частности, там добыча выросла на 656 тыс. б/с – до 1,1 млн б/с. В свою очередь, общая добыча «десятки» составила лишь 21,6 млн б/с. Отмечается, что это на 207 тыс. б/с меньше планового значения. Всего в ноябре участники сделки смогли убрать с рынка более пяти млн б/с.

Так, Саудовская Аравия в прошлом месяце практически не изменила уровень октября и добывала 8,96 млн б/с. ОАЭ нарастили добычу на 75 тыс. б/с – до 2,52 млн б/с. Также добыча росла в Конго: там наблюдался рост на 9 тыс. б/с – до 282 тыс. б/с. Ирак, по сравнению с октябрем, снизил добычу на 76 тыс. б/с – до 3,76 млн б/с.

Как напоминает ТАСС, обновленное соглашение ОПЕК+ действует с мая. Его первый этап, предполагающий снижение добычи на 9,7 млн б/с, завершился в августе. С сентября и до конца текущего года сокращение должно быть уже на 7,7 млн б/с. С 1 января ограничения составят 5,8 млн б/с.

При этом, согласно решению ОПЕК+ от 3 декабря, в январе добыча будет увеличена на 0,5 б/с в сутки. Таким образом совокупное сокращение будет равняться 7,2 млн баррелей от уровня октября 2018 года. Помимо этого, страны-экспортеры договорились проводить заседания ежемесячно.

Ранее «Профиль» сообщал, что вице-премьер Александр Новак заявил о полном соответствии решения ОПЕК+ интересам России. По его словам, необходимо продолжать принимать взвешенные решения в рамках альянса, которые, в первую очередь, отвечали бы интересам Москвы. Новак также напомнил о решении ОПЕК+ от 3 декабря: из 500 тыс. б/с, на которые увеличится добыча, 125 тыс. придется на Россию.

Самое читаемое
27.07.2021