Наверх
27 января 2022

В Париже под Триумфальной аркой французский триколор заменили на флаг Евросоюза

Триумфальная арка в Париже
©Alain JOCARD / AFP / EastNews

С 1 января 2022 года началось председательство Франции в Евросоюзе. В честь этого флаг Евросоюза повесили под Триумфальной аркой в Париже, где раньше развевался французский триколор. А на некоторых исторических памятниках страны была зажжена синяя иллюминация, символизирующая флаг ЕС.

Замена французского флага вызвала негативную реакцию со стороны некоторых политиков страны. "Замена французского флага флагом Евросоюза под Триумфальной аркой – это атака на самобытность нашей страны и оскорбление погибших за отечество. Я выступаю против этого решения в Государственном совете, которое может исходить только от Эмманюэля Макрона", – написала на своей странице в "Твиттер" (Twitter) в субботу, 1 января, лидер крайне правой партии "Национальное объединение" Марин Ле Пен. А кандидат в президенты Франции Эрик Земмур назвал произошедшее кощунством, сообщает РИА Новости.

Министры Франции будут председательствовать на заседаниях профильных министров Евросоюза и оказывать содействие в достижении компромиссов, принятии решений и утверждении законодательных инициатив как внутри Европейского совета, так и в сотрудничестве с Еврокомиссией и Европарламентом на протяжении ближайших шести месяцев. Значимым внешнеполитическим событием в период председательства страны станет саммит ЕС – Африка. По итогам саммита, который пройдет 17-18 февраля в Брюсселе, ЕС планирует объявить о новом масштабном "пакете инвестиций" для африканских стран. Кроме того, в конце марта страны-участницы Евросоюза собираются одобрить первую общеевропейскую стратегию в области обороны и безопасности под названием "Стратегический компас".

Самое читаемое