Наверх
30 ноября 2021

В Польше признали конвенцию ЕС по правам человека частично неконституционной

Конституционный суд Польши
©Коллаж / Shutterstock/Fotodom / Wikimedia.org

Речь идет о положении Европейской конвенции по правам человека, в соответствии с которым Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) уполномочен оценивать законность выбора судей конституционных судов отдельных стран. Рассмотрение этого вопроса ранее инициировал генпрокурор Польши Збигнев Зебро.

Он обратился к Конституционному суду с просьбой изучить конституционность положения конвенции в указанной части. Суд на заседании в среду, 24 ноября, установил, что это положение не соответствует польской конституции, передает РИА Новости. Ранее Конституционный суд Польши также вынес решение о превосходстве национального законодательства над правом Евросоюза.

Как сообщал сайт Profile.ru, Европейский суд обязал Польшу ежедневно выплачивать €1 до тех пор, пока Варшава не приведет национальное законодательство в соответствие с нормами Евросоюза. Судебное разбирательство стало одной из фаз кризиса в отношениях Польши и ЕС, который был вызван принятым ранее решением польских властей провести реформу судебной системы.

Самое читаемое
30.11.2021