Наверх
3 декабря 2021

В Польше заявили об угрозе "третьей мировой войны" с Евросоюзом

санкции из Польши
©Shutterstock / Fotodom

Официальная Варшава готовится к "третьей мировой войне" с Евросоюзом. Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий.

"Что будет, если Еврокомиссия начнет третью мировую войну? Если она начнет третью мировую войну, мы будем защищать наши права с помощью любого оружия, которое только есть в нашем распоряжении", – заявил политик. Его слова приводит Financial Times.

Так в Польше отреагировали на угрозы Брюсселя лишить страну финансирования в рамках пакета мер по восстановлению экономики от пандемии коронавируса. Моравецкий пообещал жесткие меры в ответ на любое сокращение финансирования со стороны Евросоюза.

В июле 2020 года Евросоюз выделил €750 млрд для восстановления пострадавших от COVID-19 экономик Европы. Одно из условий получения льготных кредитов и субсидий из этого пакета – соответствие принципам политики верховенства права.

В Польше Конституционный суд подтвердил, что конституция страны превосходит по силе европейское законодательство. При этом Суд ЕС вынес несколько вердиктов не в пользу польских властей. Брюссель приостановил выделение Польше €36 млрд помощи.

19 октября Моравецкий сообщил, что Варшава ликвидирует дисциплинарную палату Верховного суда. Этот орган власти в Польше Суд ЕС признал незаконным.

Самое читаемое
03.12.2021
02.12.2021