Наверх
22 сентября 2021

В посольстве Афганистана не подтвердили, что Гани находится в Узбекистане

Ашраф Гани

Ашраф Гани

©wikimedia.org

В посольстве Афганистана в Ташкенте прокомментировали появившуюся в СМИ информацию, что президент страны Ашраф Гани улетел в Узбекистан. Как сообщили в дипмиссии в понедельник, 16 августа, они "не обладают такими данными".

"Мы не можем подтвердить такую информацию", – заявил представитель посольства. Ранее афганский президент заявил, что покинул страну, чтобы не допустить кровопролития, передает РИА Новости.

Как сообщала газета New York Times со ссылкой на осведомленный источник, Ашраф Гани вместе с женой и двумя советниками улетел в Узбекистан. О том, что афганский лидер улетел в Ташкент, также заявлял телеканалу Аl-Jazeera его личный охранник.

Официальный представитель МИД Казахстана также рассказал агентству, что Гани в республике нет.

МИД Таджикистана опубликовал официальное заявление, что самолет с президентом Афганистана не входил в воздушное пространство и не совершал посадку на территории страны. Также Душанбе не получал соответствующий запрос.

Обстановка в Афганистане обострилась в последние недели на фоне наступления движения "Талибан" (запрещено в России) на крупные города. В воскресенье, 15 августа, силы движения вошли в Кабул. СМИ сообщили, что Ашраф Гани вместе с главой администрации Фазл Махмудом Фазли и советником по национальной безопасности Хамдуллой Мухибом покинул страну. Чиновник в его правительстве рассказал, куда должен вылететь Гани.

Официальный представитель политического офиса талибов Мухаммед Наим заявил, что война в Афганистане закончена. По его словам, форма правления станет известна в ближайшее время.

Самое читаемое
22.09.2021