Наверх
25 мая 2022

В Швеции объявили о блокаде российских судов

Порт Гётеборг

Порт Гётеборг, Швеция

©Shutterstock/Fotodom

Решение шведских рабочих профсоюзов организовать блокаду российских судов в портах Швеции может привести к дефициту ряда товаров в скандинавском государстве. Об этом в среду, 30 апреля, рассказали местные средства массовой информации.

Председатель профсоюза транспортных рабочих Швеции Томми Врет заявил, что на внеочередном заседании организации было принято решение ввести блокаду в отношении судов из России. Транспортные рабочие Швеции перестанут обслуживать их с 1 мая, сообщает телеканал SVT Nyheter.

По словам Врета, это "вопрос совести", что власти Швеции и Евросоюза заявили об оказании помощи Украине и отправляют ей оружие, однако продолжают закупать товары в России. Глава профсоюза шведских транспортников также выразил мнение, что решение о всеобщей блокаде в отношении российских судов должно быть принято на уровне властей Швеции и руководства Евросоюза.

С 28 марта блокаду российских судов в шведских портах объявил также профсоюз портовых рабочих Швеции. Местные СМИ отмечают, что это "может иметь серьезные последствия": привести к нехватке определенных товаров и отрицательно повлиять на шведскую промышленность.

21 марта в Евросоюзе заявили, что рассматривают новые антироссийские санкции, среди которых закрытие европейских портов для судов из России. Власти Прибалтики и Польши поддержали эту инициативу, а также обратились с призывом к руководству Евросоюза запретить перевозки товаров через границы с Россией и Белоруссией по автомобильным дорогам.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое