Наверх
9 мая 2021

В Швеции хотят принять меры против России вслед за Чехией

Швеция флаги улица город
©Shutterstock / Fotodom

В Швеции захотели принять меры в отношении сотрудников посольства России в стране из-за якобы причастности российских агентов к взрывам на складах во Врбетице в Чехии. Соответствующее обращение депутат шведского парламента (риксдага) Ханс Валльмарк направил главе МИД Швеции Анн Линде.

В документе он напомнил, что из-за инцидента Чехия призвала дружественные государства, к которым можно отнести Швецию, прояснить их позицию по этому вопросу, "вызвав российского посла". Кроме того, Прага просила провести "коллективную акцию солидарности" в виде высылки из стран, входящих в ЕС и НАТО, "выявленных тайных сотрудников российских спецслужб", пишет RT.

Однако, продолжает Валльмарк, реакция Швеции на случившееся в Чехии была "сдержанной". "Со шведской стороны также не видно никаких признаков, говорящих о реализации мер, направленных против сотрудников российского посольства", – считает депутат.

Поэтому Валльмарк обратился к Линде с вопросом, как власти Швеции планируют удовлетворить просьбы Чехии "о принятии мер против России".

Напомним, что 1 мая российского посла в Стокгольме вызвали в МИД Швеции. Причиной стали введенные Москвой санкции против ряда граждан Евросоюза.

Ранее власти Чехии заявляли о возможной причастности ко взрывам во Врбетице агентов ГРУ. В связи с этим Прага решила выслать группу российских дипломатов, после чего последовал симметричный ответ Москвы. Президент Чехии затем назвал две версии взрыва, из-за которого обострились отношения с Россией. Также он сообщил, что причастность РФ к инциденту не доказана.

 

Самое читаемое
09.05.2021