Наверх
24 сентября 2021

В США назначили спецпосланника по "Северному потоку-2"

Амос Хохштейн - Amos Hochstein

Амос Хохштейн

©Ayhan Mehmet / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

Госсекретарь США Энтони Блинкен официально назначил старшего советника госдепартамента по энергетической безопасности, первоочередной задачей которого станет работа со строящимся российским газопроводом "Северный поток-2". Об этом сообщается во вторник, 10 августа.

Должность спецпосланника получил американский дипломат Амос Хохштейн, передает РИА Новости. Как сообщали американские СМИ, неофициально эту роль ему предложили еще в конце марта, затем проводилась служебная проверка. Хохштейн служил специальным посланником и координатором по международным энергетическим вопросам в администрации Барака Обамы, был близким советником и доверенным лицом Джо Байдена, выступавшего в качестве вице-президента в той администрации.

"Я назначаю Амоса Хохштейна старшим советником госдепартамента по энергетической безопасности... Его непосредственной задачей будет имплементация мер по снижению рисков, которые несет трубопровод "Северный поток-2", – отмечается в заявлении Блинкена.

"Северный поток-2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Против проекта активно выступают США, а также Украина и ряд европейских стран. При этом строительство российского газопровода находится на финальной стадии. До окончания работ остаются считанные недели.

Ранее Германия и США опубликовали совместное заявление, где сообщается о мерах поддержки Украины, европейской энергетической безопасности и совместных целях по защите климата. В документе сформулирован ряд условий для работы "Северного потока-2". По словам посла России в Германии Сергея Нечаева, речь идет только о заявлении, которое не является юридически обязывающим документом для подписавших его сторон. Дипломат рассказал, какое будущее ожидает новый трубопровод и что для российской стороны значит совместное заявление США и ФРГ.

Самое читаемое
24.09.2021