Наверх
18 сентября 2021

Заявление США и ФРГ по "Северному потоку-2" ни к чему Россию не обязывает, сообщил посол

Северный поток 2
©twitter.com

Строительство российского газопровода "Северный поток-2" находится на финальной стадии. До окончания работ остаются считанные недели. Об этом заявил посол России в Германии Сергей Нечаев. Он рассказал, какое будущее ожидает новый трубопровод и что для российской стороны значит совместное заявление США и ФРГ.

По словам посла, Америка и Германия не заключали соглашение по "Северному потоку-2". Речь идет только о заявлении, которое не является юридически обязывающим документом для подписавших его сторон. Россия, которая не участвовала в его подготовке, тем более ни к чему не обязывается. Таким образом, договоренность двух стран никак не повлияет на темпы строительства сооружения и ввода его в эксплуатацию.

Также в интервью газете "Известия" Сергей Нечаев напомнил, что газопровод был и остается коммерческим проектом заинтересованных компаний, среди которых пять крупных европейских энергетических концернов. Несмотря на весь политический ажиотаж на Западе, "Северный поток-2" получил необходимые разрешения и строится в соответствии с законодательством Германии и Евросоюза. После запуска он вольется в европейскую газовую инфраструктуру, став основным ее элементом, подчеркнул посол.

В начале августа США и ФРГ выступили с совместным заявлением по "СП-2". Оно предполагает новые санкции против проекта, поддержку Украины, а также особую роль для Германии.

Самое читаемое
18.09.2021