Наверх
13 июня 2021

В США назвали стоимость ракет для флота

Эсминец с управляемыми ракетами USS Fitzgerald (DDG-62) запускает Standard Missile-3 в рамках учений по противоракетной обороне в Тихом океане 25 октября 2012 года

Эсминец с управляемыми ракетами USS Fitzgerald (DDG-62) запускает Standard Missile-3 в рамках учений по противоракетной обороне в Тихом океане 25 октября 2012 года

©US NAVY

Арсенал американского эсминца или крейсера может обойтись в сотни миллионов долларов – это обусловлено растущей стоимостью современного вооружения. Американские эксперты систематизировали данные о закупочных ценах различных типов управляемого оружия для ВМС США, основываясь на данных о бюджетных расходах 2021 финансового года.

Систематизацией занимались авторы издания The Drive Тайлер Роговей и Джозеф Тревитик. Они отметили, что приведенные данные касаются чистой закупочной цены оружия, освобожденной от дополнительных расходов на сопутствующие изделия и услуги, техническое обслуживание или стоимости разработки.

Самыми дорогими изделиями в арсенале ВМС США оказались новейшие ракеты-перехватчики противоракетной обороны SM-3 Block IIA, которые проходят испытания в настоящее время. Стоимость каждой такой ракеты сегодня составляет около $36,4 млн с частичным финансированием закупок из бюджета агентства по противоракетной обороне США. В перспективе с расширением производства их стоимость должна упасть. Ранее «Профиль» писал о состоявшемся в США первом перехвате межконтинентальной баллистической ракеты с применением SM-3 Block IIA.

На втором месте оказались закупаемые в настоящее время серийные ракеты SM-3 Block IB стоимостью $11,83 млн за штуку. Третью ступень пьедестала заняла зенитная управляемая ракета большой дальности SM-6, предназначенная для уничтожения аэродинамических целей – самолетов, беспилотных аппаратов, крылатых ракет. Ее цена составляет около $4,32 млн за единицу. Наиболее распространенные зенитные ракеты SM-2 Block IIIA и Block IIIB в настоящее время проходят модернизацию в вариант SM-2 Block IIIC с активным радиолокационным наведением. Стоимость модернизационного комплекта составляет около $2,35 млн за единицу. Самой дешевой ракетой семейства Standard Missile оказалась SM-2 Block IIIAZ – вариант доработки SM-2 Block IIIA для эсминцев-«невидимок» типа «Зумволт». Цена комплекта для модернизации одной ракеты составляет $1,2 млн.

Ударные ракеты обходятся на фоне цен на вооружение ПВО и ПРО сравнительно недорого. Так, основное оружие флота для уничтожения береговых целей, ракета Tomahawk в новейшей версии Block V обойдется американской казне в $1,54 млн при покупке готового изделия, и в $890 тыс. – при доработке ракеты Block IV. Дороже стоит противокорабельная ракета NSM норвежской разработки, ее закупочная цена для ВМС США составляет около $2,2 млн.

Ранее «Профиль» сообщил, что администрация Дональда Трампа обнародовала новый долгосрочный план военного судостроения, который предусматривает рост расходов на постройку кораблей и судов для ВМС США с $23 до $35 млрд ежегодно. Основная ставка при этом делается на развитие атомного подводного флота, на который будет уходить примерно половина всех расходов.

Самое читаемое
12.06.2021