Наверх
30 июля 2021

В США назвали условие для завершения пандемии коронавируса

пандемия в развивающейся стране
©Twitter

Сроки окончания пандемии COVID-19 зависят от скорости вакцинации населения, особенно в развивающихся странах. По словам экспертов, это поможет остановить дальнейшую мутацию вируса, которая может подорвать усилия по массовой вакцинации.

"Уменьшение количества антител беспокоит меня меньше, чем население в США и во всем мире, которое не вакцинировано", – отметил профессор эпидемиологии Эдвард Трапидо.

По его мнению, пандемия продлится до 2022 года, после чего заболевание станет более эндемическим. Эксперт не исключил, что этот процесс может затянуться, поскольку "люди путешествуют, а вирус мутирует", сообщает РИА Новости.

Как пояснил Трапидо, когда появляются новые варианты вируса, они могут быстро распространяться и приводить к росту числа заражений среди непривитых людей. На сегодняшний день в мире все еще много групп населений, у которых нет вакцин. Он отметил, что усилия по распространению препаратов должны быть в первую очередь сосредоточены на Бразилии, Индии, Пакистане, а также странах Южной и Центральной Америки.

Профессор вирусологии и вакцинологии Пауло Верарди, со своей стороны, подчеркнул, что для достижения уровня коллективного иммунитета, который нарушит циклы передачи инфекции, странам необходимо привить минимум две трети населения. Верарди также признал, что озабоченность вызывают новые, более заразные варианты коронавируса.

Ранее российский вакцинолог Евгений Тимаков рассказал, как долго продлится рост заболеваемости новой инфекцией. Эксперт подчеркнул, что вакцина не защищает сиюминутно – должно пройти время для выработки иммунитета.

Самое читаемое
30.07.2021