Наверх
21 мая 2022

В США предложили наказать Китай пошлинами за поддержку России

Капитолий США
©Shutterstock / Fotodom

Товары, поставляемые в США из Китая, необходимо облагать более высокими таможенными пошлинами, поскольку китайские власти оказывают помощь России. Такое мнение высказал член палаты представителей США от Республиканской партии Тед Бадд, представив на рассмотрение американского парламента соответствующий законопроект.

Конгрессмен заявил, что Китай поддерживает Россию в проведении спецоперации на Украине, увеличив объемы закупок российской сельскохозяйственной продукции, сообщает RT.

В случае принятия предложенного Баддом законопроекта власти США должны будут сравнить объемы закупок Китаем у России зерновых по состоянию на 1 февраля и после начала спецоперации. Если выяснится, что Пекин стал приобретать у Москвы больше пшеницы и ячменя, документ предлагает ввести дополнительные таможенные пошлины на китайские товары при ввозе в США в размере 20% от их стоимости.

Снять дополнительные пошлины, по предложению автора законопроекта, можно будет в случае сокращения закупок Китая у России и прекращения спецоперации РФ.

Россия с 24 февраля проводит специальную операцию по демилитаризации Украины. Американские власти заявили, что, если Китай будет оказывать России помощь в этих условиях, против Пекина могут быть предприняты меры, в том числе санкционного характера.

В Китае в ответ заявили, что продолжат торгово-экономическое сотрудничество и с Россией, и с Украиной на принципах взаимного уважения, равенства и взаимной выгоды.

Министерство иностранных дел России, в свою очередь, заявило, что Москва и Пекин будут развивать отношения, которые на данный момент вышли на беспрецедентно высокий уровень. Два государства взаимодействуют во многих сферах и продолжат это делать, несмотря на то, что Запад "грубейшим образом подрывает все устои", лежащие в основе международной системы.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое