Наверх
25 января 2022

В ВОЗ сообщили о риске заражения омикроном более половины населения Европы

ВОЗ отметила, что заболеваемость COVID-19 идет на спад
©коллаж wikimedia.org/Shutterstock/Fotodom

Более 50% населения Европы в ближайшие полтора-два месяца могут заразиться омикрон-штаммом коронавируса. С таким заявлением во вторник, 11 января, выступил директор Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Ханс Клюге.

Эксперт спрогнозировал подъем заболеваемости COVID-19 в России к концу праздников

По словам Клюге, который в своем заявлении сослался на данные Института показателей здоровья и их оценки (IHME), с сохранением текущих темпов заболеваемости более 50% населения европейского региона будут инфицированы омикрон-штаммом COVID-19 в ближайшие шесть-восемь недель. Он напомнил в ходе брифинга, трансляция которого опубликована в Twitter Европейского подразделения ВОЗ, что собранные за последние недели данные подтверждают более высокую заразность нового штамма.

Мутации позволяют вирусу легче прикрепляться к клеткам человека, более того, он может заразить даже тех, кто ранее уже был инфицирован или вакцинирован от COVID-19. Для снижения риска распространения вируса, напомнил Клюге, европейцам следует носить маски, соблюдать дистанцию, избегая скопления людей и вакцинироваться.

Как писал сайт Profile.ru, при заражении новым штаммом коронавируса "омикрон" редко фиксируются жалобы из-за изменения вкуса и обоняния у пациентов. Эти симптомы более характерны для случаев заражения другими штаммами инфекции.

Самое читаемое