Наверх
28 января 2022

Россиянам рассказали об отличии омикрона от обычного COVID-19

штамм омикрон
©rospotrebnadzor.ru

При заражении новым штаммом коронавируса "омикрон" редко фиксируются жалобы из-за изменения вкуса и обоняния у пациентов. Эти симптомы более характерны для случаев заражения другими штаммами инфекции.

Омикрон вызывает у ученых "умеренный оптимизм", рассказал инфекционист

Об этом сообщила заместитель директора по клинической работе Московского научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии имени Габричевского Роспотребнадзора доктор медицинских наук Татьяна Руженцова, передает РИА Новости в субботу, 8 января. "В случаях заражения вариантом «омикрон» характерные для COVID-19 жалобы на изменение вкуса и запаха регистрируются редко", – сказала она.

Ранее врач-терапевт, основатель приложения "Справочник врача" Константин Хоманов рассказал, что риск повторного заболевания коронавирусом после заражения омикрон-штаммом практически вдвое выше, чем после заражения дельтой. Хоманов пояснил, что омикрон имеет ряд мутаций в спайк-белке, который отвечает за взаимодействие с клетками тела человека и облегчает проникновение вируса. По его словам, риск повторного заболевания при заражении омикроном составляет 19%, а при дельте – 8%. Эксперт также отметил, что значительного роста случаев тяжелого течения коронавируса среди пациентов с омикроном в настоящее время не наблюдается.

Самое читаемое