Наверх
21 января 2022

Врач предупредил о повышенном риске повторно заболеть COVID-19 после омикрона

Работа центра вакцинации от коронавируса в ГУМе
©Сандурская Софья / Агентство «Москва»

Врач-терапевт, основатель приложения "Справочник врача" Константин Хоманов рассказал, что риск повторного заболевания коронавирусом после заражения омикрон-штаммом практически вдвое выше, чем после заражения дельтой. Об этом стало известно в четверг, 6 января.

Хоманов пояснил, что омикрон имеет ряд мутаций в спайк-белке, который отвечает за взаимодействие с клетками тела человека и облегчает проникновение вируса. По его словам, риск повторного заболевания при заражении омикроном составляет 19%, а при дельте – 8%. Эксперт также отметил, что значительного роста случаев тяжелого течения коронавируса среди пациентов с омикроном в настоящее время не наблюдается, пишет ТАСС.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) 26 ноября обозначила штамм коронавируса В.1.1.529, обнаруженный на юге Африки, греческой буквой "омикрон". В заявлении ВОЗ говорилось, что у этой разновидности "имеется большое число мутаций, ряд которых вызывает обеспокоенность". Ранее в Марселе появился новый вариант вируса, обозначенный как B.1.640.2. По словам российских медиков, судя по всему, он не представляет интереса, поскольку за два месяца не получил распространения.

Самое читаемое