Наверх
23 июня 2021

В Японии выбрали иероглиф 2020 года, связанный с пандемией

Япония иероглиф года 2020

В Японии выбрали иероглиф 2020 года

©Isao Tsuchiya / Yomiuri / The Yomiuri Shimbun via AFP / East News

По традиции в Японии ежегодно выбирается главный иероглиф – символ уходящего года. Знак выводится на полотне бумаги большой кистью. В понедельник, 14 декабря, стало известно, какой иероглиф выбрали в 2020 году.

Настоятель буддийского храма "Киёмидзу-дэра" в Киото вывел на бумаге иероглиф «мицу» со значениями «тесный, плотный». Такой выбор был сделан в связи с тремя рекомендациями специалистов в области здравоохранения: избегать тесных пространств, контактов и скоплений людей на фоне пандемии коронавируса. Таким образом, в Японии стало популярным выражение "трех мицу" ("санмицу" или "мицу-но мицу"). Они означают соответствующие способы защиты от инфекции. Церемонию выбора символа года транслировал канал NHK.

Такая традиция существует в Японии с 1995 года. На письме японцы применяют китайские иероглифы, заимствованные в то время, когда у них еще не было своей письменности. В Китае также выбирают свой иероглиф года.

Ранее "Профиль" писал, что лингвисты выбрали главное слово 2020 года. Его назвали специалисты авторитетного британского словаря английского языка Collins English Dictionary. При этом лидером оказался не «коронавирус». Так, по данным лексикографов, самым популярным является слово «локдаун» – режим самоизоляции.

Метки: Япония
Самое читаемое
23.06.2021