Наверх
17 октября 2021

В Японии выбран новый премьер-министр

Фумио Кисида

Фумио Кисида

©wikimedia.org

Сотым по счету премьер-министром Японии нижняя палата парламента избрала бывшего главу МИД главу правящей Либерально-демократической партии (ЛДП) Японии Фумио Кисиду. Об этом стало известно в понедельник, 4 октября.

Голосование в парламенте транслировалось в прямом эфире. Отмечается, что избрание Кисиды было прогнозируемым, поскольку он является представителем правящей партии, за которой закреплено более половины мандатов.

Премьера выбирают большинством голосов из числа представленных каждой партией кандидатов. Как правило, выдвигаются лидеры политических сил, пишет РИА Новости.

Через полчаса после голосования в нижней палате начались выборы и в верхней. В ней так же отдали предпочтение партии ЛДП. Однако если бы в верхней палате победил другой кандидат, преимущество по закону все равно остается за нижней палатой.

В понедельник будет полностью объявлен новый состав кабинета министров. За выходные Кисида определил всех кандидатов на министерские посты. Отмечается, что из 20 новых членов правительства главами министерств впервые станут 13.

Из прежнего состава правительства в новый кабинет перейдут три человека: министр иностранных дел Тосимицу Мотэги и министр обороны Нобуо Киси, Коити Хагиуда, возглавлявший министерство науки и образования, станет министром экономики, торговли и промышленности.

Кроме того, после избрания Кисида намерен распустить нижнюю палату, поскольку у той закончился срок полномочий, и провести выборы 31 октября.

Кисида на посту премьера сменит своего предшественника Есихидэ Сугу. Правительство Сугу ушло в отставку. Однако до формирования нового кабмина министры будут исполняющими обязанности глав своих ведомств. Ранее Суга заявил, что не собирается принимать участие в выборах председателя правящей ЛДП, поскольку хочет сконцентрироваться на мерах по борьбе с распространением коронавируса.

Самое читаемое
17.10.2021