16 июня 2024
USD 89.07 +0.86 EUR 95.15 +0.32
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Вашингтон одобрил продажу снарядов Израилю в обход конгресса
Зарубежье Израиль США

Вашингтон одобрил продажу снарядов Израилю в обход конгресса

Госдепартамент решил продать боеприпасы Израилю без получения одобрения конгресса

Государственный департамент Соединённых Штатов продолжит продажу Израилю 14.000 единиц танковых снарядов без процедуры рассмотрения этого вопроса в конгрессе. Обычно она требуется для продажи американских вооружений другим государствам.

Госсекретарь США Энтони Блинкен пояснил, что немедленная сделка с Израилем на сумму более $106 млн "в интересах национальной безопасности США", сообщает Reuters.

Отказ от обычной процедуры рассмотрения в конгрессе связан и со срочностью вопроса. Пентагон также отметил, что продажа последует из армейских запасов США.

Израиль, добавили в Пентагоне, использует снаряды "в качестве сдерживающего фактора против региональных угроз и для укрепления национальной обороны". Утверждается, что поставка "не изменит фундаментальный военный баланс в регионе".

9 декабря стало известно, что администрация Байдена потребовала от конгресса одобрения продажи 45.000 снарядов для израильских танков Merkava.

Общая сумма поставки оценивается в $500 млн. Снаряды не войдут в часть запроса американского лидера на финансирование Украины и Израиля на сумму в $110,5 млрд.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль