Наверх
25 сентября 2021

Вероятность блокады и захвата Кабула оценили в разведке США

Военные США
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

"Талибан"* может окружить и блокировать столицу Афганистана Кабул за 30 дней и потенциально захватить ее за 90 дней, заявил агентству Reuters представитель министерства обороны США со ссылкой на сведения американской разведки.

Боевики взяли под свой контроль восемь столиц провинций за шесть дней, и это удивило американских официальных лиц. Отряды "Талибана"* в настоящее время контролируют уже две трети территории Афганистана и захватили или угрожают захватить столицы 11 провинций, заявил высокопоставленный чиновник ЕС.

До июля американская разведка предупреждала, что афганское правительство может пасть всего через полгода. Официальный представитель США на условиях анонимности обосновал новую оценку быстрыми успехами, достигнутыми талибами.

Тот же источник заявил, что "выводы пока не окончательные", поскольку афганские силы безопасности могут оказать серьезное сопротивление повстанцам. Из его слов также не ясно, является ли новый прогноз мнением разведки или это вывод какой-то из спецслужб.

* Запрещенная в России террористическая организация.

Самое читаемое
25.09.2021