Наверх
24 сентября 2021

Вице-президент Афганистана сбежал в Таджикистан

Амрулла Салех

Амрулла Салех

©wikimedia.org

Амрулла Салех, вице-президент Афганистана, ранее объявивший себя и. о. президента, покинул Панджшер. По данным СМИ, политик уехал в Таджикистан.

О прибытии политика в бывшую советскую республику стало известно телеканалу телеканал Al-Jazeera. Конкретное место нахождения Салеха не сообщается.

В начале августа талибы начали наступление на правительственные силы в Афганистане. Позже они вошли в Кабул и взяли под контроль президентский дворец. В середине месяца они заявили об окончании войны в стране. В ночь на 31 августа американские военные покинули Афганистан, положив конец почти 20-летнему военному присутствию там США.

Единственной провинцией, неподконтрольной "Талибану" (запрещен в РФ) оставался Панджшер, расположенный к северо-востоку от Кабула. В понедельник, 6 сентября, талибы заявили, что сломили сопротивление панджшерских моджахедов, однако позже последние опровергли это сообщение. Днем 5 сентября представитель сопротивления Фахим Дашти, заявил, что ополченцы выбили боевиков "Талибана" из провинции. Сообщалось, что многие из них попали в плен.

Самое читаемое
24.09.2021
23.09.2021