Наверх
14 июня 2021

Визит в США и интересы Украины: о чем Байден говорил с Зеленским

Джозеф Байден - Joseph Biden говорит по телефону

Джозеф Байден

©flickr.com

Американский лидер Джо Байден провел телефонный разговор с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Об этом в понедельник, 7 июня, рассказал на брифинге для СМИ помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан.

В ходе разговора глава Белого дома заявил о готовности защищать интересы Украины на предстоящей встрече с президентом России Владимиром Путиным в Женеве 16 июня. Байден отметил, что он будет отстаивать суверенитет и территориальную целостность республики, а также ее будущие стремления, передает ТАСС.

Кроме того, американский президент пригласил украинского лидера в Белый дом. "Он заявил президенту Зеленскому, что с нетерпением ждет возможности принять его в Вашингтоне нынешним летом после того, как вернется из Европы", – сказал Салливан.

О полученном приглашении сообщил и сам Владимир Зеленский. Он написал в Twitter: "Благодарю Джо Байдена за приглашение во время нашего телефонного разговора посетить Белый дом в июле этого года". Глава Украины отметил, что очень ждет этой встречи и надеется обсудить на ней "пути расширения сотрудничества" двух стран.

Ранее американское издание Axios сообщило, что Зеленский предложил встретиться с Байденом "в любом месте на планете". Президент подчеркнул необходимость встречи до саммита глава России и США. Позже этот же портал написал о том, что американский лидер не намерен встречаться с украинским коллегой перед саммитом.

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021