21 июля 2024
USD 88.02 +0.15 EUR 96.04 -0.06
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Власти Грузии допустили внесение изменений в спорный закон об иноагентах
Грузия Зарубежье

Власти Грузии допустили внесение изменений в спорный закон об иноагентах

Кобахидзе заявил, что власти после вето президента могут доработать документ при содействии партнеров

Председатель правительства Грузии Ираклий Кобахидзе не исключил, что в законопроект о прозрачности иностранного влияния, который вызвал ожесточенное противостояние в обществе, после ожидаемого вето президента Саломе Зурабишвили могут внести изменения.

"У меня сложилось впечатление, что сейчас есть готовность к дискуссиям в связи с нормами закона. Я объяснил нашим партнерам, что в рамках процедур вето мы можем сверить наши позиции", – цитирует ТАСС премьера.

По его словам, если Зурабишвили наложит вето, ей придется направить в парламент свои мотивированные замечания.

Эти замечания, как уточнил Кобахидзе, в отношении проекта закона об иноагентах могут быть сформулированы так, чтобы власти рассмотрели их и поддержали в случае необходимости.

Ранее официальный представитель Госдепартамента США Мэттью Миллер заявил, что Грузия рискует потерять статус потенциального члена Евросоюза и НАТО из-за своей антизападной политики и законопроекта об иностранных агентах.

Законопроект в его нынешней редакции предусматривает регистрацию в госреестре некоммерческих организаций и СМИ, которые получают свыше 20% доходов из зарубежных источников, а также обязательность регистрации всех организаций, проводящих "интересы иностранных сил".

После принятия закона в первом чтении в Тбилиси начались акции протестов, активисты требовали отозвать документ.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль

Метки: Грузия