23 июля 2024
USD 87.78 -0.24 EUR 95.76 -0.28
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ВМС США расследуют загадочную серию самоубийств на авианосце
Military авианосцы ВМС США Зарубежье

ВМС США расследуют загадочную серию самоубийств на авианосце

Три матроса из состава экипажа американского авианосца "Джордж Вашингтон" (CVN-73) погибли весной 2022 года в результате трех отдельных самоубийств, произошедших в середине апреля. Последний из них, специалист по вооружению Ксавьер Хантер Митчелл-Сандор (Xavier Hunter Mitchell-Sandor), был найден 15 апреля и скончался на берегу, в больнице города Ньюпорт Ньюс, куда его доставили с борта корабля.

Как сообщает сайт американского военно-морского института (USNI), этот матрос служил в ВМС США с августа 2021 года и относительно недавно прибыл на корабль после прохождения учебных курсов. По словам представителя ВМС США, его смерть была явным самоубийством.

Ранее покончили с собой матрос из службы снабжения Микаил Шарп (Mika’il Sharp) и матрос-электрик Наташа Хаффман (Natasha Huffman), это произошло 9 и 10 апреля соответственно. Их смерть также была сочтена самоубийством. Шарп служил на флоте с июня 2020-го и был назначен на "Вашингтон" в октябре того же года, Хаффман поступила на военную службу в июле 2018-го и служила на "Вашингтоне" с мая 2019 года. Для всех троих моряков "Вашингтон" был первым боевым кораблем в их карьере.

С учетом еще четырех смертей в прошлом году количество самоубийств в экипаже "Вашингтона" за последние 12 месяцев достигло семи. "Мы можем подтвердить семь смертей военнослужащих, приписанных к «Джорджу Вашингтону» – четыре в 2021 и три – в 2022 году. Обстоятельства этих инцидентов различаются, и делать выводы до окончания расследования преждевременно", – говорится в заявлении представителя штаба морской авиации сил ВМС США в Атлантике Роберта Майерса.

Серия самоубийств побудила командующего силами ВМС США в Атлантике адмирала Дэрила Кодла поручить контр-адмиралу Джону Майеру, командующему морской авиацией США в Атлантике, начать расследование, "включая связи между военнослужащими, климат и межкультурные проблемы, а также системные взаимоотношения между ними", говорится в заявлении ВМС.

Вошедший в состав ВМС США в 1992 году "Джордж Вашингтон", пятый корабль типа "Нимиц", в настоящее время находится на верфи города Ньюпорт Ньюс, завершая пятилетний период среднего ремонта с модернизацией и перезагрузкой реактора, который обозначает обычно середину жизненного цикла авианосца. Этот ремонт позволит кораблю оставаться в составе флота еще 25 лет.

Сайт USNI отмечает, что служба на корабле в этот период была тяжелой – моряки вынуждены были жить в некомфортных условиях либо на борту старых барж, используемых в качестве плавучих казарм, либо непосредственно на борту ремонтируемого корабля. Ранее вспышка самоубийств отмечалась, в частности, на борту авианосца "Джордж Буш", находившегося на длительном техническом обслуживании.

В настоящее время в состав ВМС США входят 10 атомных авианосцев типа "Нимиц" и один – "Джеральд Форд", головной авианосец нового типа. Водоизмещение атомного авианосца типа "Нимиц" превышает 100 тыс. т, дина – более 330 м. Экипаж корабля без учета авиакрыла насчитывает около 3500 человек.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль