Наверх
29 мая 2022

ВМС США расследуют загадочную серию самоубийств на авианосце

USS George Washington

Американский атомный авианосец George Washington

©U.S. Navy photo by Mass Communication Specialist 2nd Class Gabriel S. Weber / Wikimedia Commons

Три матроса из состава экипажа американского авианосца "Джордж Вашингтон" (CVN-73) погибли весной 2022 года в результате трех отдельных самоубийств, произошедших в середине апреля. Последний из них, специалист по вооружению Ксавьер Хантер Митчелл-Сандор (Xavier Hunter Mitchell-Sandor), был найден 15 апреля и скончался на берегу, в больнице города Ньюпорт Ньюс, куда его доставили с борта корабля.

Как сообщает сайт американского военно-морского института (USNI), этот матрос служил в ВМС США с августа 2021 года и относительно недавно прибыл на корабль после прохождения учебных курсов. По словам представителя ВМС США, его смерть была явным самоубийством.

Ранее покончили с собой матрос из службы снабжения Микаил Шарп (Mika’il Sharp) и матрос-электрик Наташа Хаффман (Natasha Huffman), это произошло 9 и 10 апреля соответственно. Их смерть также была сочтена самоубийством. Шарп служил на флоте с июня 2020-го и был назначен на "Вашингтон" в октябре того же года, Хаффман поступила на военную службу в июле 2018-го и служила на "Вашингтоне" с мая 2019 года. Для всех троих моряков "Вашингтон" был первым боевым кораблем в их карьере.

С учетом еще четырех смертей в прошлом году количество самоубийств в экипаже "Вашингтона" за последние 12 месяцев достигло семи. "Мы можем подтвердить семь смертей военнослужащих, приписанных к «Джорджу Вашингтону» – четыре в 2021 и три – в 2022 году. Обстоятельства этих инцидентов различаются, и делать выводы до окончания расследования преждевременно", – говорится в заявлении представителя штаба морской авиации сил ВМС США в Атлантике Роберта Майерса.

Серия самоубийств побудила командующего силами ВМС США в Атлантике адмирала Дэрила Кодла поручить контр-адмиралу Джону Майеру, командующему морской авиацией США в Атлантике, начать расследование, "включая связи между военнослужащими, климат и межкультурные проблемы, а также системные взаимоотношения между ними", говорится в заявлении ВМС.

Вошедший в состав ВМС США в 1992 году "Джордж Вашингтон", пятый корабль типа "Нимиц", в настоящее время находится на верфи города Ньюпорт Ньюс, завершая пятилетний период среднего ремонта с модернизацией и перезагрузкой реактора, который обозначает обычно середину жизненного цикла авианосца. Этот ремонт позволит кораблю оставаться в составе флота еще 25 лет.

Сайт USNI отмечает, что служба на корабле в этот период была тяжелой – моряки вынуждены были жить в некомфортных условиях либо на борту старых барж, используемых в качестве плавучих казарм, либо непосредственно на борту ремонтируемого корабля. Ранее вспышка самоубийств отмечалась, в частности, на борту авианосца "Джордж Буш", находившегося на длительном техническом обслуживании.

В настоящее время в состав ВМС США входят 10 атомных авианосцев типа "Нимиц" и один – "Джеральд Форд", головной авианосец нового типа. Водоизмещение атомного авианосца типа "Нимиц" превышает 100 тыс. т, дина – более 330 м. Экипаж корабля без учета авиакрыла насчитывает около 3500 человек.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое