Наверх
31 июля 2021

Возле резиденции Саркисяна начались стычки между протестующими и полицией

Армения Ереван протесты
©Karen MINASYAN / AFP / EastNews

В субботу, 13 марта, проходит встреча президента Армении Армена Саркисяна с премьер-министром страны Николом Пашиняном. Возле резиденции главы государства собрались протестующие.

Как сообщает ТАСС, уже начались стычки между сторонниками оппозиционного объединения "Движение за спасение Родины" и полицией. Резиденция оцеплена полицией, протестующие пытались прорваться, но их оттеснили. Участники акции требуют отставки Пашиняна.

Напомним, Генштаб Вооруженных сил Армении потребовал отставки главы правительства и предостерег его от применения силы против народа. Никол Пашинян заявил об освобождении от занимаемой должности главы Генерального штаба Оника Гаспаряна. Он добавил, что указ об его увольнении не был подписан президентом Арменом Саркисяном и при этом не обжалован в Конституционном суде.

Теперь Артак Давтян займет пост главы Генштаба, несмотря на то, что Саркисян дважды отказался одобрить его кандидатуру, предложенную Николом Пашиняном. Согласно законодательству страны, утверждение произошло автоматически.

Новый политический кризис в Армении начался после того, как военные не согласились с критикой главы кабинета министров в адрес российских ракетных комплексов «Искандер». Несколько тысяч противников Пашиняна провели митинги около здания парламента страны, он оценил это как попытку государственного переворота.

Самое читаемое
31.07.2021