21 мая 2024
USD 90.65 -0.33 EUR 98.58 -0.19
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. ВС Судана смогли "потушить" мятеж, но назвать срок окончания боев пока трудно
Зарубежье конфликт Судан

ВС Судана смогли "потушить" мятеж, но назвать срок окончания боев пока трудно

Вооружённые силы Судана сообщили, что мятеж в стране удалось "потушить", но подчеркнули, что назвать сроки завершения боевых действий пока трудно.

Дым над Хартумом

Дым над Хартумом в Судане (архивное фото)

©Omer Erdem / ANADOLU AGENCY / Anadolu Agency via AFP / EastNews

"Мы потушили мятеж и избавили Судан от крупнейшего оппортунистического проекта в истории страны. Отчаянные попытки мятежников направить еще больше разгромленных сил в Хартум продолжаются, и вооруженные силы с необходимой решимостью расправляются с ними", – сказано в заявлении ВС Судана, которое в субботу, 22 апреля, приводит РИА Новости.

При этом отмечается, что мятежники (ими ВС Судана называют Силы быстрого реагирования) по-прежнему продолжают наносить артиллерийские удары по ряду объектов. В суданской армии добавили, что стараются как можно быстрее ликвидировать мятеж, чтобы прекратить страдания народа.

Столкновения между ВС Судана и Силами быстрого реагирования (СБР) начались 15 апреля в городах Хартум и Мероэ. Причиной конфликта могло стать то, что СБР отказываются выполнять требование армии и продемократических сил об интеграции в ВС страны.

21 апреля армия согласилась на трехдневное перемирие. Руководство СБР в свою очередь заявило о готовности открыть подконтрольные аэропорты для эвакуации иностранцев. По разным данным, с начала столкновений в Судане погибли от 250 до 600 человек. Среди россиян пострадавших нет.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль